miércoles, 28 de agosto de 2019

QUESO DE ARROZ DERRETIBLE

Hoy te traigo esta riquísima receta que para comer en sándwich es perfecta, a nosotros nos encanta
Después de muchas búsquedas y pruebas, he dado con la receta ideal para un buenísimo queso que seguro te encantará

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Sale económico porque los ingredientes son muy asequibles…
Seguro que debes tener curiosidad por saber el secreto de la receta del queso de arroz derretible, pues aquí va:



Ingredientes:

- 200 gr ARROZ INTEGRAL COCIDO (100 gr arroz seco)

- 10 gr ACEITE

- 1 y ½ CP SAL

- 1 y ½ CP MOSTAZA

- 2 CP VINAGRE DE MANZANA

- 2 CS LEVADURA DE CERVEZA DESAMARGADA

- 1 CP JUGO DE LIMÓN

- 2 CP CARRAGENATO KAPPA

- 1/8 CP CÚRCUMA EN POLVO

- 4 CS MAICENA

- 2 tazas AGUA

MATERIALES PARA PREPARA LA RECETA:

- Cazuela de acero inox

- Molde

- Papel de horno

- Lengua o cuchara de palo


EQUIVALENCIAS:

CP: (Cucharita de postre)

CS: (Cuchara sopera)


SUSTITUCIONES:

El arroz integral lo puedes sustituir por arroz blanco, el mío es integral ecológico

Si no tienes vinagre de manzana lo puedes sustituir por el de vino

Si no tienes Levadura de cerveza desamargada, puedes usar levadura nutricional

Si no tienes carragenato kappa, puedes sustituirlo por Agar agar, aunque éste último no se derretirá como lo hace el carragenato, ya que el agar agar no se vuelve más líquido cuando se calienta, sino que sigue con la forma que había quedado después de cocinarla

Si no tienes cúrcuma puedes sustituirla por colorante alimentario, aunque la cúrcuma le da un sabor muy especial

Si no tienes maicena puede sustituir por almidón de patata o almidón de yuca (sirve para dar elasticidad al queso)

La cazuela de acero inox es aconsejable tenerla ya que reparte uniformemente el calor por el fondo de la misma y para hacer el queso es mejor, aunque no indispensable, puedes mirar de hacerlo con la cazuela suelas usar normalmente

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PREPARACIÓN:

- Dejaremos remojar el arroz la noche anterior, unas 8 horas, después colaremos y limpiaremos el arroz pasándole agua por encima

- Procederemos a cocer el arroz, la forma que tengo de hacer es la siguiente:

Coloco el arroz escurrido dentro de la olla y pongo de agua lo suficiente como para que tenga 1 dedo más de agua, es decir, que el agua cubra el arroz y sobresalga la medida de 1 dedo aproximadamente de más) y tapo la olla. Pongo la olla o cazuela a fuego fuerte y una vez empieza a hervir, bajo el fuego al mínimo y dejo que hierva 10 minutos, y una vez transcurridos los 10 minutos apago el fuego y dejo el arroz dentro de la olla otros 10 minutos más

Dejaremos enfriar un poco el arroz, no queremos quemarnos

- En un vaso de batidora de estas de mano, lo puedes hacer con la licuadora o con el procesador de alimentos, colocaremos todos los ingredientes juntos y procederemos a batir muy bien los ingredientes, la cuestión es que el arroz no quede grumos o tropezones, si ves que la mezcla es muy espesa, añade más agua, ya que te debe permitir batir sin problemas y de una forma ligera, no te preocupes si ves que está muy líquido porque una vez mezclado y triturado bien deberemos ponerlo en el fuego. Se deberá batir aproximadamente 5 minutos o hasta que quede una mezcla muy fina

- Prepararemos el molde en el que colocaremos papel de horno para que no se pegue, y así poder sacarlo más fácilmente, puede ser un recipiente de cristal o un molde para hacer pasteles de los que son pequeños de unos 12 cm de diámetro o lo que prefieras siempre y cuando aguante el calor porque deberemos poner la mezcla caliente acabada de hacer en el molde

- Vertemos la mezcla del queso de arroz en la cazuela y la pondremos a fuego medio-bajo, procurando no dejar de remover con lengua (utensilio parecido a una espátula) hasta que el queso esté hecho, eso tardará aproximadamente unos 8-10 minutos, sabrás que el queso está hecho cuando se despegue de la cazuela o cuando el aceite le dé un color brillante

- Una vez hecho se pasará al molde con mucho cuidado de no quemarnos, sobre todo hacerlo de inmediato porque si no el queso se quedará pegado y solidificado en el fondo de la cazuela, con la ayuda de una cuchara iremos colocando la mezcla en el molde, que previamente habremos puesto un papel de horno para poder desmoldarlo más fácilmente

- Dejaremos el queso enfriar, y una vez frío lo colocaremos en la nevera unas 4 horas mínimo para que el queso acabe de solidificar. Una vez solidificado desmoldamos y colocamos encima de otro papel de horno, sobre todo ir cambiando el papel cada día

Este queso os puede durar 5-7 días, aunque aquí en casa no llega si al tercero, está tan bueno

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La forma en que lo preparo es:
Con pan de molde integral loco el queso a lonchas y lo espolvoreo con un poco de ajo en polvo y un poco de orégano
Y lo pongo en la sartén o sandwichera hasta que el pan esté dorado y ooooh, es un “bocata di cardenale”
Pruébalo y verás el resultado Fácil, económico y muy, pero que muy bueno



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